Tous les projets
Activité
Aménagement
Equipements
Equipements
Expertise
Expertise
Logement collectif
Logement collectif
Logement intermédiaire
Logement intermédiaire
Ouvrage technique
Ouvrage technique

BULLES ELEMENTAIRES

GRAND POITIER - CHASSENEUIL DU POITOU
  • Programme : Station d'épuration
  • Architecte : OSTINATO
  • Budget : 7 000 000 €
  • Bureau d'étude : Suez
  • Rôle candidat : CONCOURS

La partie nord du site, situé en zone inondable, est transformée en parc paysager, ouvert aux visiteurs qui y auront accès depuis la passerelle de la gare. Le parc se compose de la prolongation du grand axe Futuroscope-Gare qui guide le visiteur jusqu’à un promotoir pour voir la station. Au cours de ce cheminement des étangs et des places reprenant les formes et les teintes des ouvrages hydrauliques invitent les promeneurs à découvrir des panneaux pédagogiques. Une noue aux formes plus douce, arpente le parc et complète le cycle de l’eau. Les ouvrages hydrauliques sont placés entre le parc et les bâtiments techniques. Les bâtiments techniques et d’exploitation se posent en L à la fin de cet axe. Dos au quai de la gare, ils créent une cour technique sur l’intérieur de la parcelle et viennent clore le développement du plan masse. Une des ailes fait écho à l’élément naturel, à la nature et au paysage environnant. L’autre aile a des matériaux plus technologiques, industriels pour rappeler le contexte tertiaire de l’autre côté des voies de chemin de fer. Une large zone paysagère créer un espace tampon entre les zones au sud de la parcelle et le projet. Un talus arboré longera la bordure du site, et une grande prairie fleurie se déploiera au pied des bâtiment.